Социальная жизнь орангутанов

ОрангутанЕдинственные орангутаны, длительное время проводящие время друг с другом — это матери и их младенцы, а также совсем молодые подростки

Орангутаны не образуют длительных союзов и социальных групп. Так как за источники питания в виде фруктов и других видов пищи существует сильная конкуренция, большую часть времени эти обезьяны проводят в одиночестве.

Орангутаны образуют сообщества, сильно отличающиеся от сообществ других больших обезьян. Тогда как шимпанзе, бонобо и гориллы большую часть времени проводят в группах, состоящих из нескольких членов, орангутаны проводят большую часть своей жизни поодиночке — этот уединённый образ жизни является приспособлением к условиям окружающей среды, в которой они живут. Фруктовые деревья, плоды которых являются основным источником пищи обезьян, разбросаны по тропическому лесу, и плодоносят только в определённое время года. Это означает, что такие крупные животные как орангутаны должны преодолевать большие расстояния, чтобы добыть достаточное количество пищи для своего пропитания. Животные-одиночки, самостоятельно, а не в составе стаи перемещающиеся по лесу, имеют больше шансов на успех в поиске пищи и выживании.

Тем не менее, хотя орангутаны и проводят большую часть времени оторванными друг от друга, они копируют поведение и приобретают знания, общаясь с другими представителями своего вида.

При определённых условиях, на короткое время могут формироваться небольшие группы обезьян — это иногда случается, когда самки с детьми обнаруживают богатый источник пищи, например, плодоносящее фруктовое дерево. В этом случае самки обычно мирно кормятся рядом, в то время как детёныши резвятся, играя друг с другом.

Когда самка орангутана готова к спариванию, она часто образует временный союз с самцом. Эти пары остаются вместе всего на несколько часов, иногда дней, пока длится брачный ритуал. Бывает, что самки орангутанов специально разыскивают самца, с которым они знакомы — иногда для спаривания, иногда — если её беспокоит самец-чужак.

Доминантный самец всегда пытается контролировать определённую территорию, отгоняя других крупных, взрослых орангутанов от потенциальных партнёрш, при этом он старается запугать другого самца или вступает с ним в схватку. Эти стычки бывают очень бурными, но длятся ровно столько времени сколько необходимо, чтобы прогнать конкурента прочь.

Доминирование у орангутанов

Среди взрослых самцов-орангутанов существует доминантная иерархия. Старые, сильные самцы доминируют над молодыми или более мелкими.

Мозг и интеллект орангутанов

Пойманных орангутанов оказалось возможно научить языку жестов и даже использованию компьютерной клавиатуры, с помощью которых они успешно общались с исследователями.



OBEZJAN.RU